Bce дeлo в тoм, чтo мужчины cлишкoм бoятcя, a жeнщины cлишкoм идeaлизиpуют

«Любовь — это не просто желание, это понимание», — Франсуаза Саган.

Сегодня многие сетуют на то, что любовь стала уж слишком сложной. Мы не понимаем друг друга, бросаемся из крайности в крайность, мучительно ищем родную душу и в который раз — ошибаемся.

Дело в том, что так было не всегда. Любовь не всегда была такой сложной. Наши прабабушки и прадедушки любили друг друга спокойно и без надрыва. Их отношения были более стабильные — без особых драм и рефлексий. Просто любили, и всё тут. Казалось бы, чего проще?

В самом деле, до того, как идея романтической любви прочно укоренилась в западной культуре, отношения между мужчинами и женщинами были более прочными. Но вскоре началась эра серенад под балконами и воспевания любимых, и любить стало не просто сложнее — это чувство превратилось в настоящий квест. Сегодня же мы живём вообще в других реальностях одновременно: с одной стороны, хотим встретить необыкновенного человека, с которым будет прекрасно, как в кино, а с другой, большинство считает идею «настоящей любви» старомодной и утопической.

Другими словами, мы ждём от любви одних только «плюшек», а вот платить за неё — не хотим. Причём эта тенденция чётко прослеживается как у мужчин, так и у женщин. Другое дело, что проявляется у них — по-разному.

«Любовь — это не просто желание, это понимание», — Франсуаза Саган.

  • Что касается мужчин, то большинство из них даже не подозревает, что на самом деле — боится любви. Намного безопаснее, полагают они, легко и поверхностно относиться к женщине. Например, не тратить время на то, чтобы лишний раз сказать: «Какие красивые у тебя глаза» или «Я люблю тебя, моя милая». Довольно часто они вообще цинично относятся к привязанности.
  • У женщин другая проблема — они сначала уж слишком идеализируют партнёра, а потом — обесценивают его и постоянно чем-то недовольны.

Мужчины и их страхи

Самый большой страх большинства мужчин — это привязаться к любимой. Им кажется, что как только подобное произойдёт, их сразу же поведут к венцу, заставят выполнять все прихоти. Каждый, кстати, привязанность понимает по-своему.

Некоторые, например, думают, что привязанность означает возлагать на женщину слишком много ожиданий, поэтому они очень внимательно следят за каждым своим шагом, не слишком ли близко к себе подпустили. Другие — что стоит открыть своё сердце и показать себя настоящего, как станешь уязвимым, а значит — слабым. Третьи думают, что привязанность — это когда отношения длятся дольше определённого периода времени, и это пугает. Как видим, у каждого мужчины свои формы страха, но их объединяет одно — опасение слишком сильно привязаться, утратить свободу, утратить силу и контроль.

С точки зрения доктора Хуана-Давида Насио, известного аргентинского психиатра и психоаналитика, живущего в Париже, источник всех этих страхов — это страх подвести или «предать» свою мать. В глубине души, на уровне подсознания, мужчины всю жизнь верят в то, что их бессмертной любви заслуживает только мать и больше никто на свете. Им кажется, что не способны испытывать столь сильное чувство к другим женщинам.

Вот что является корнем страха всех мужчин, хотя ни один их них в этом не признается не то, что кому-то, но даже себе. Вот почему они расстаются с очередной женщиной снова и снова, сетуя на то, что «ей чего-то не хватает». Естественно, что «не хватает! Ведь это же не их мать, а совершенно другой человек! Эти мужчины меняют одни неудавшиеся отношения на другие, но всё развивается по знакомому сценарию.

Если бы парни тщательно проанализировали происходящее, то обнаружили бы, что это именно они подсознательно саботируют малейшие попытки построить здоровые и долговечные отношения. Это их поверхностность, отсутствие чувствительности и желание всё контролировать всё портят. Это они собственными руками разрушают зарождающиеся отношения, а потом ещё жалуются, что все женщины — сплошное разочарование.

Женщины и склонность к идеализации

С женщинами — другая проблема. Многие (если не большинство) обожают строить сказочные и фантастические замки, в которых сами же и играют роль принцесс. Они придумывают невероятные сценарии о невероятной любви, в которых единственный мужчина, что может быть «принцем», — это тот, кто поможет справиться с их неврозами и неуверенностью.

Им нужен не просто парень, а самый настоящий сказочный герой, «изысканный джентльмен». Только рядом с таким в своих мечтах они чувствуют себя в безопасности, которой так не хватает в реальной жизни. Он должен уметь разгонять тучи, решать все проблемы, защищать, утешать, веселить…

Женщины точно так же, как и мужчины, ни за что не признаются ни себе, ни другим в том, что спят и видят себя принцессами. Наоборот, они уверяют, что являются современными и независимыми женщинами. Однако в жизни всё иначе. Они прыгают от отношений к отношениям и ищут своего единственного и ненаглядного «принца».

Каждый раз, когда отношения заканчиваются разочарованием и болью, женщины вторят, что виной всему — мужчина, который оказался вовсе не тем «принцем», каким казался поначалу. При этом успокаивают себя, что мужчины вовсе не стоят их слёз и переживаний — в жизни достаточно намного более интересных вещей. Но всё это самообман. В

сё дело в том, что в глубине души они ищут мужчину, который будет вести себя как женщина. Они категорически отказываются принять, что мужчины — другие. Что мягкими, нежными, чувствительными, как девушки, они в принципе не могут быть. Противоположный пол потому так и называется: противоположный.

Если женщины копнут немного глубже, то обнаружат, что их разочарование и обесценивание мужчин вызвано ничем иным, как их собственными фантазиями о сказочном дворце и чудесном принце. Мужчины не обращаются с ними как с принцессами или королевами, которыми они видят себя в грёзах, — вот в чём «подвох».

Мужчины не могут понять изменчивость настроения «принцесс», их капризы и фантазии. Они отказываются утешать их, как провинившихся малышей, которые сами не знают, чего хотят. И самое главное — категорически отказываются вести себя как рыцари в сияющих доспехах. А ведь, по мнению женщин — должны! Оказывается, эти «подлые» мужчины — просто люди из плоти и костей, а не принцы!

Фантазия и реальность

Любить — это не всегда легко и просто. Точно так же — когда любят вас. Отношения требуют работы и самоотдачи. Не каких-то нечеловеческих усилий, но всё же потрудиться придётся.

Но если в отношениях цепляться за свои детские фантазии и комплексы — любовь вообще становится невозможной. Она превращается в самый настоящий подвиг.

Попытки подогнать любимых «под маму» или под «сказку сказок» изначально обречены на провал. В таком случае партнёры не способны ни понять друг друга, ни оценить. Все люди — разные. Мы полны противоречий, и для того, чтобы принять их, следует научиться любить реальной любовью. Не придуманной и подсмотренной в книжках, а простой, как когда-то — наши дедушки и бабушки.

Они ничего не придумывали и ничего сказочного не ждали друг от друга.

 

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *