Яблоко от яблони…

Воспитание заключается в том, что мать и отец передают своему ребенку то, чем наполнены сами. Невозможно научить вещам, которыми не владеешь. Вот и получается, что дети являются отражением своих родителей. Как научить своих отпрысков самому важному?

Каждый родитель любит своего ребенка. Другое дело, как он понимает эту любовь, и каким образом ее проявляет. Каждый родитель, так или иначе, воспитывает своего ребенка. Другое дело, какие методы, стили, приемы использует, и к каким результатам это приводит.

Дети – это Учителя для Родителей

Когда на семейную консультацию приводят ребенка и озвучивают, что с ним что-то не так (поведение, самооценка, учеба), то я почти всегда начинаю с вопроса: «Как вы думаете, в чем заключается ваша задача и роль, как Родителя? Как вы ее видите и понимаете?» Т.к. большинство этих молодых и зрелых родителей воспитывались поколением из СССР, и/или сами родом оттуда, то наиболее частый усредненный ответ звучит примерно так:

«Хочу, чтобы ребенок вырос добрым, честным, воспитанным, порядочным, самостоятельным и т.д. по списку человеком. Чтобы смог справиться с разными трудностями в жизни».

Ни один ребенок в мире не рождается с желанием быть злым, грубым, агрессивным, обиженным, зависимым, лживым, замкнутым, алчным и т.д. Потому что природа Души божественная, всегда чистая, светлая, любящая. Она, как матрешка, с возрастом обрастает разными оболочками, слоями, страхами, убеждениями, паттернами, наращивает защитные механизмы и пр. Это и есть влияние среды и Взрослого, который рядом.

Мы не можем научить ребенка тому, чем сами не обладаем. Мы не сможем ничего передать из рук в руки, если они пусты. Невозможно научить ребенка уверенности в себе, если мы сами постоянно всего боимся и за все тревожимся, пытаемся все контролировать. Невозможно научить доверию, если мы не доверяем себе и своему сердцу, своей интуиции, своим чувствам, своим ощущениям, своему телу. Невозможно научить самостоятельности, если не совершать выборы и не брать ответственность за них.

Посмотрите, как в природе удивительно совершенно все устроено. Рождается птенец-зайчонок-лисенок-волчонок. Его какое-то время выхаживают, «вылизывают», заботятся, кормят. Ну, а дальше, он хвостиком ходит за своим родителем, и все повторяет. Потом, его обучают, передают свои навыки, показывают, как надо охотиться, как добывать пищу, как копать норку. И однажды, его выталкивают из гнезда, и он упархивает в свою самостоятельную жизнь.

У людей все тоже самое, по такой же схеме. И задача Родителя:

1) дать любовь, научить любить – это почва, которая питает корни цветка и делает их здоровыми, цветущими или вялыми и хилыми, отравленными.

2) передать вкус высших качеств – показать через отношение к ребенку эти качества: уважение, благодарность, доверие, принятие, самообладание, сострадание и пр.

3) помочь раскрыть потенциал Ребенка – его уникальность, таланты, предназначение. Ни в коем случае не сравнивать с другими, ведь каждая снежинка, каждый листочек, каждая травинка при детальном и близком рассмотрении не похожи друг на друга

4) отпустить в самостоятельную жизнь с любовью, благословить на счастье и процветание

Каждая встреча, каждое знакомство с новой семьей все глубже убеждает меня в том, что Дети – это Учителя для Родителей. Дети – отражение своих родителей, родовой системы. Они приходят, чтобы запустить новый виток развития, новую спираль, перейти на новый уровень. Ну, а насколько вы готовы учиться и постигать Уроки Жизни, покажет время.

Автор Ольга Левко

 

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *