Как отличить достойного человека от жалкого: цитаты Льва Толстого

«Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит».

А с возрастом кажется, что все люди одинаковые и лучше держаться от многих из них подальше. Вот только жить под колпаком, в футляре и коконе не получится. Контактировать все же придется. Но, чтобы не разочаровываться в людях, нужно научиться разбираться в них, отличать черное от белого.

Лев Толстой был уверен, что не бывает людей добрых и злых, плохих и хороших, что все качества лишь проявляют себя в определенное время. Тем не менее, он оставил нам в назидание цитаты о том, как распознать достойного человека:

Вопрос на засыпку

Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

Я взяла себе за правило, если знакомлюсь с новыми людьми, задаю им простой вопрос: «Кем бы ты работал, чем бы занимался, если бы у тебя уже был счет в банке миллион долларов». 99% людей хохочут и спрашивают — зачем, в таком случае, им вообще работать. Этот ответ — яркая характеристика личности.

Если человек ничего не хочет делать, не интересуется какими-то сферами жизни, то, возможно, перед вами пустышка, которая и живет без энтузиазма. Не живет, а существует.

Каждый суслик в поле агроном

Сильные люди всегда просты.

Терпеть не могу людей с «короной на голове». С самолюбованием. С огромной дистанцией. С пафосом и нарциссизмом. Мне импонируют те, кто не ставит себя выше остальных и умеет от души иронизировать над собой.

Задирают нос только те, кому не хватает признания от окружающих: те, кого не любили родители в детстве, те, с кем отказывались дружить, те, кого не принимали в компании, те, кто ощущал себя белой вороной, нищим, обездоленным. И теперь доказывает, что он — не такой.

О советчиках

Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.

Мне кажется, что эта фраза Толстого о тех людях, которые любят давать непрошенные советы и диктуют остальным, как им жить. Мнение со стороны никогда не повредит. Но и навязывать его, как истину в последней инстанции, все же не нужно.

Об умении любить

Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.

Однажды я попала под чары харизматичного мужчины и вела с ним по вечерам долгие разговоры через интернет. Он рассказывал, что с самого детства девчонки бегали за ним, записки в почтовый ящик подбрасывали, драки на заднем дворе школы устраивали.

Я спросила — любил ли он когда-нибудь. И он ответил, что нет. Мне как-то резко расхотелось становиться в эту очередь…

И еще 2 цитаты писателя, которые заставляют задуматься:

О совести

Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.

Чужие грехи — не наши достоинства

Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.

 

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *